Аттестация

PDF Печать E-mail

Аттестация является одним из механизмов государственного контроля за качеством подготовки специалистов и уровнем оказания медицинской помощи населению. Она рассматривается как важное звено в системе непрерывного образования специалистов. Аттестация преследует цель стимулировать рост квалификации специалистов, улучшать подбор, расстановку и использование кадров, повысить персональную ответственность за выполнение профессиональных и должностных обязанностей.

Аттестация осуществляется аттестационными комиссиями, установленными приказами Департамента Смоленской области по здравоохранению «Об аттестации медицинских работников учреждений здравоохранения Смоленской области», «Об утверждении состава комиссии по аттестации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием».

По результатам аттестации специалистам присваивается квалификационная категория. Аттестация специалистов с высшим и средним профессиональным образованием на квалификационные категории проводится по желанию специалистов и является добровольной.Переаттестация на подтверждение имеющейся квалификационной категории проводится каждые 5 лет.

К аттестации не допускаются специалисты, не прошедшие повышения квалификации по аттестуемой специальности в государственных образовательных учреждениях в течение последних пяти лет.

Квалификация специалистов определяется аттестационной комиссией по трем квалификационным категориям: второй, первой и высшей:

Квалификационные категории присваиваются специалистам, имеющим достаточный уровень теоретической подготовки и практических навыков, с учетом их соответствия квалификационным характеристикам специалистов.

При присвоении квалификационной категории рекомендовано соблюдение последовательности в присвоении квалификационных категорий: специалист второй, первой и высшей квалификационной категории.

В исключительных случаяхнесоблюдения последовательности получения квалификационных категорий специалистом, руководитель учреждения здравоохранения подает ходатайство на имя начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению в сроки приема аттестационных документов с указанием причины.

В случае уважительной причины (временная нетрудоспособность, командировка и др.) по представлению руководителя учреждения здравоохранения срок переаттестации специалиста может быть перенесен решением аттестационной комиссии на три месяца (приложение 2).

В случае отказа специалиста от очередной переаттестации присвоенная ранее квалификационная категория утрачивается с момента истечения пятилетнего срока её присвоения.

Аттестационные материалы на регистрацию (кабинет 210 Департамента Смоленской области по здравоохранению)подаются организованно представителем администрации ЛПУв сроки приема аттестационных документов согласно графику приема и включают:

1.Личное заявление специалиста об аттестации (переаттестации) на имя председателя аттестационной комиссии при Департаменте Смоленской области по здравоохранению.

При аттестации специалиста из иных ведомств (образовательные учреждения, силовые ведомства и др.) руководителем органа управления по подчиненности подается ходатайство на имя председателя общей аттестационной комиссии в сроки приема аттестационных документов.

2.Аттестационный лист установленного образца.

Правильность указанных сведений в аттестационном листе заверяется руководителем учреждения и печатью учреждения. За достоверность информации в аттестационном листе и отчете несут персональную ответственность сам аттестуемый и его руководитель. В аттестационном листе пункты с 4 по 10 заверяется начальником отдела кадров учреждения и печатью учреждения.

2.1.Служебную характеристику специалиста.

Служебная характеристика должна отражать результативность деятельности специалиста, его деловые и профессиональные качества (ответственность, требовательность, объем и уровень знаний, практических навыков и др.), а также быть заверена печатью учреждения.

2.2..Рецензию (отзыв) на аттестационный отчет.

Рецензия (отзыв) на аттестационный отчет врача дается специалистом-экспертом соответствующего профиля (в соответствии с приказом Департамента Смоленской области по здравоохранению «О внештатных специалистах-экспертах Департамента Смоленской области по здравоохранению»). Рецензия получается перед подачей аттестационного материала на регистрацию.

3. Аттестационный отчет о работе.

Аттестационный отчет должен представлять собой анализ показателей профессиональной и служебной деятельности врача за последние 3 года и работника со средним образованием за последний 1 год по всем вопросам его специальности. Аттестационный отчет утверждается руководителем учреждения и заверяется печатью.

4. Ксерокопии нижеследующих документов, которые должны быть заверены специалистом отдела кадров и печатью учреждения:

- диплома об окончании медицинского ВУЗа и средне-специального учреждения;

- свидетельства о браке (если фамилия была изменена после получения разного рода дипломов, удостоверений и т.п.);

- удостоверения о прохождении специализации по аттестуемой специальности;

- удостоверения о прохождении интернатуры, ординатуры, аспирантуры при наличии узкой специализации или профессиональной переподготовки;

- удостоверения о прохождении усовершенствования по аттестуемой специальности за последние 5 лет;

- сертификата специалиста;

- трудовой книжки;

- удостоверения имеющейся категории;

- при аттестации по совмещаемой специальности - справки о совместительстве;

- справки о сдаче тестов в течение предшествующих 12 месяцев по вопросам медицины катастроф и в течение предшествующих 60 месяцев по специальности.

5. Протокол заседания экспертной группы

6. Протокол заседания аттестационной комиссии.

7. Электронного носителя с выгрузкой из программного обеспечения аттестации за соответствующий период.

Все перечисленные документы переплетаются в порядке, указанном в данном перечне (в скоросшиватель) и представляются главному специалисту отдела кадров, последипломного образования, аттестации и правового обеспечения Департамента Смоленской области по здравоохранению, в сроки приема аттестационных документов согласно графику приема.

Обращаем Ваше внимание, что регистрация аттестационных материалов производится при соблюдении всех вышеперечисленных требований.

 
ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

Независимая оценка качества

rosminzdrav

admin_smolensk

consvibor

 

  3

Независимая оценка качества. Участвовать

zdrav-dep

Designed by Business wordpress themes and freepoker.
Powered by GKV