Главная >> История

Историческая справка

PDF Печать E-mail
Индекс материала
Историческая справка
Страница 2
Страница 3
Все страницы

 

В 1994 году приказом Комитета по здравоохранению Администрации Смоленской области Смоленское областное патологоанатомическое бюро было реорганизовано в Смоленский областной институт патологии. Основал это учреждение (первое и единственное в своем роде в России и странах СНГ), патологоанатомической службы, А.Е. Доросевич под идейным и научным руководством академика РАМН, профессора Доната Семеновича Саркисова.

В основу создания СОИП как современной формы организации патологоанатомической службы легли 4 основных организационно-тактических принципа, которые используются также и в повседневной деятельности:

1)    принцип неразрывной связи патологической анатомии с клиническими дисциплинами;

2)    принцип оптимального использования организационных схем и творческих сил;

3)    принцип единства практической и научной работы;

4)    принцип взаимосвязи учебно-методической, практической и научной деятельности как основы клинического мышления врача.

Кардинальную роль в становлении института сыграл коллектив кафедры патологической анатомии.

Кафедра патологической анатомии организована в 1922 году па медицинском факультете и размещалась в здании бывшей часовни (на территории 1-й городской клинической больницы г. Смоленска).

Организация кафедры выпала на долю первого заведующего с 1922 по 1926 гг. профессора Вячеслава Васильевича Алякритского (1885 -1960). Профессор Петр Львович Познанин (1881-1943) руководил кафедрой с сентября 1926г. по декабрь 1930г., профессор Сергей Марты­нович Дерижанов (1898-1945) возглавлял коллектив кафедры с февраля 1931г. по июнь 1941г. В 1944-1945 учебном году ВРИО заведующего кафедрой было возложено на судебно-медицинского эксперта профессора Константина Александровича Нижегородцева (1883-1974). С сентября 1945г. по 14 февраля 1976г. кафедрой руководил Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Владимир Герасимович Молотков (1903-1976), а с 15 февраля 1976г. по 31 января 1988г.- профессор Владимир Владимирович Зарудин (1917-1993). С 1 февраля 1988г. кафедрой заведует профессор Александр Евдокимович Доросевич.

У ч е б н о - м е т о д и ч е с к о й р а б о т е всегда уделялось пристальное внимание. Проф. В.В.Алякритским в 1925г. издано учебное пособие «Значение эндокринной системы в натологии. Элементарное изложение учения о конституции человека».

В 1927-1928 учебном году проф. П.Л.Познанин написал лекции по общей и частной патологической анатомии, которые были отпечатаны на гектографе в количестве 200 экземпляров. Эти лекции помогли многим студентам 20-30-х годов прошлого столетия разобраться в механизмах развития общепатологических процессов - основополагающего звена частной патологии.

В 1968г. и 1974г. коллективом кафедры подготовлены и изданы «Методические указания к практическим занятиям». Эта работа продолжалась

и в 1980-90 годы. Изданы: учебное пособие «Общая патологическая анатомия» - Смоленск, 1988; 1997; 2000 (доц. В.В.Молчанов) и «Методические разработки к практическим занятиям по общей патологической анатомии для студентов медицинского института». – Смоленск, 1992 (доц. А.В.Бабичев). Работа профессоров А.Е.Доросевича и В.В.Зарудина «Основные принципы интеграции патологической анатомии с медико-биологическими дисциплинами» (Арх. пат.- 1992. - №10 – стр. 8-10) получила одобрение на III Всесоюзной учебно-методической конференции по патологической анатомии. Сотрудники кафедры завершили работу по обновлению музея макропрепаратов с приложением к каждому препарату учебного паспорта, где отражены основные клинико-лабораторные и структурные характеристики демонстрируемых патологических процессов. Исходный уровень знаний на практических занятиях и экзаменах определяется с помощью тестирования. Изданы методические рекомендации для студентов и врачей – стоматологов «Патологическая анатомия заболеваний зубо-челюстной системы и полости рта» (доц. В.В. Молчанов), а также «Биопсийно-секционный курс (клиническая патология)», 1997–авторы канд. мед. наук О.А.Голубев, доценты С.Ю.Абросимов и М.А.Голубков.

Активно продолжается учебно-методическая работа коллектива кафедры и в наши дни. Так, научным сотрудником Смоленского областного института патологии, проф. А.Г.Сапожниковым и зав. кафедрой патологической анатомии, проф. А.Е.Доросевичем в 2000г. издано руководство «Гистологическая и микроскопическая техника» для врачей-патологов, морфологов, лаборантов и студентов медицинских и биологических ВУЗов. В 2004 г. выпущено в свет учебное пособие для студентов и врачей-интернов «Вопросы клинической патологической анатомии», написанное докт. мед. наук О.А.Голубевым и проф. А.Е.Доросевичем. Начиная с 2004-2005 уч. года, студентам всех факультетов на практических занятиях помогает разобраться в структурных особенностях патологических процессов и заболеваний учебное пособие «Патологическая анатомия: Рабочая тетрадь», которое ежегодно переиздается и адаптирована для студентов разных факультетов. Указанное пособие – дело рук доц. А.Б.Бабичева, доц. И.А.Бехтеревой, доц. В.В.Молчанова, доц. А.С.Новикова, асс. А.В.Бычкова.

 


Н а у ч н а я р а б о т а всегда занимала особое место среди многогранной деятельности коллектива кафедры. В 20-30 гг. прошлого столетия изучались: материальный субстрат и морфогенез эпителиальных и мезенхимальных опухолей разных локализаций (профессора П.Л.Познанин, С.М.Дерижанов, доценты П.П.Ерофеев, В.Г.Молотков, ассистенты Е.З.Зингель, Е.С.Крылова, Д.К.Щемелинин). Проф. П.Л.Познанин (1927, 1930) высказал и подтвердил практически положение, что рак является циклическим (стадийным) процессом. Данная мысль высказана на двадцать лет раньше и независимо от R.Willis и L.Foulds, концепции которых общепризнанны. В монографии «Патологическая анатомия первичного рака легкого» (1932) проф. С.М.Дерижанов показал не только макро- и микроскопические особенности рака легкого, но и обосновал положение о взаимосвязи между раком и туберкулезом легких, что подтверждено в наши дни. В эти годы сотрудники кафедры увлеченно изучали патологию эндокринных желез (В.В.Алякритский, П.Л.Познанин, Е.З.Зингель), костной ткани (С.М.Дерижанов, В.Г.Молотков Д.П.Смирнов, О.Н.Сурвилло, Т.И.Станкевич), морфологию бронхов при туберкулезе (П.П.Ерофеев) и экспериментального эндокардита (В.П.Кесарева), а также патанатомию и патогенез кишечной формы сибирской язвы (С.М.Дерижанов). Специалистам и в наши дни хорошо знакомы монографии проф. П.Л.Познанина «Периодическая система эндокринных органов» (1929), где показан материальный субстрат периодичности работы эндокринных желез и проф. С.М.Дерижанова «Патологическая анатомия и потогенез кишечной формы сибирской язвы» (1935), «Патологическая анатомия и патогенез остеомиелита» (1940). Оригинальность второй доказывается переводом её (1979) в США на английский язык и постоянным цитированием при изучении исследователями кишечной формы сибирской язвы, а третьей – изложением аллергической теории патогенеза остеомиелита, получившей дальнейшее развитие в наши дни. Не потеряли практической ценности также монографии В.Г.Молоткова «Патологическая анатомия и патогенез костной атрофии» (1939) и П.П.Ерофеева «Патологическая анатомия бронхов при туберкулезе» (1939).

В 40-70-е послевоенные годы коллектив кафедры сконцентрировал творческие силы на патогенезе и патоморфологии инфекционных заболеваний (В.В.Зарудин, 1954; 1966; Т.Ф.Матюшева-Зуева, 1955; Н.Е.Синявская, 1958; Г.А.Васильков, 1958; Р.В.Жванский 1964), болезней почек (В.Г.Молотков, 1943; 1964; Д.П.Свистелин, 1963; 1980; А.В.Бабичев, 1967), сердца (Г.М.Цветкова, 1965; В.В.Молчанов, 1969; А.Е.Доросевич 1974), легких (Э.М.Закольский, 1974), эрозий шейки и полипов матки (И.А.Журавлева, 1970; В.А.Орлов, 1973). Широкую известность получили работы, посвященные морфогенезу гломерулонефрита (В.Г.Молотков 1943; 1964), в которых показана повреждающая роль антител против тканей почек, сочетанию гломерулонефрита и пиелонефрита (Д.П.Свистелин 1974; 1980), а также морфологическим особенностям и проявлениям степени надежности нервной и иммунной регуляции у детей, страдающих кишечными инфкциями (В.В.Зарудин, 1966). В эти годы появились обобщающие работы монографического характера В.Г. Молоткова «Нефриты».-Многотомное руководство по патологической анатомии.-т.7.-М.,1964.-С.77-15 и В.В. Зарудина «Патологическая анатомия и некоторые вопросы патогенеза колиэнтерита ОIII у детей грудного возраста». - Смоленск, 1976.-254 с.

В 80–90-е годы основное внимание исследователей было сконцентрировано на морфогенетических особенностях реакции «трансплантат против хозяина» (В.В. Зарудин и соавт., 1977) в творческом содружестве с кафедрой микробиологии, гистологическим критериям малигнизации эпителия и прогноза рака прямой кишки (В.В. Зарудин, 1978, М.А. Голубков, 1990), молочной железы (А.Е. Доросевич, 1988), гортани (П.Б. Ладнюк, 1983), нижней губы (С.Д. Моисеенкова, 1986).

В последнее десятилетие появились работы о современных формах деятельности патологоанатомической службы (А.Г. Жук, 1997), в том числе и о научно-тактических принципах организации региональных институтов патологии (А.Е. Доросевич, 1995, 1999) Создание в 1994 г. первого в РФ и странах СНГ областного государственного учреждения здравоохранения «Смоленский областной институт патологии» как современной формы деятельности патологоанатомической службы – реальное воплощение в жизнь научно-обоснованных принципов организации региональных институтов патологии

В настоящее время основное внимание коллектива сконцентрировано на морфогенетической роли коммуникационных систем в становлении и развитии опухолевых и деструктивно-воспалительных заболеваний. Концепция о коммуникационных системах – гистофизиологических комплексах, представленных как нервными терминалями и сосудами микроциркуляторного русла, так и их непосредственным клеточным окружением, обоснована на кафедре патологической анатомии в 90-е годы прошлого столетия (А.Е. Доросевич, 1988; А.Е. Доросевич и соавт., 1994; 1998, A.E. Dorosevitch et al., 1996; 2001).


Уточнена роль коммуникационных систем в становлении и развитии опухолевых и деструктивно-воспалительных заболеваний желудка (А.С. Новиков, 1998; И.В. Дмитриев, 1999; А.А. Королев, 1999; А.И. Клыков, 2001; Д.В. Булгин, 2004), молочной железы (С.М. Баженов, 1989;, В.В. Наперстников, 1990; С.Ю. Абросимов, 1992; 2004; О.А. Голубев, 1993; 2002; Л.И. Дубенская, 1996; Д.В. Козлов, 1996; И.А. Бехтерева, 1997; О.А. Шистерова, 2003), нижней губы и слизистой оболочки полости рта (Н.Б. Игнатова, 1998).

В докторской диссертации профессора кафедры Д.В.Козлова (1996) показана морфологическая роль макроглобулинов в становлении рака молочной железы. Кроме того, клетки микроокружения сосудов МЦР синтезируют макроглобулины и вместе с сосудами МЦР активно участвуют в их транспорте.

Значимость сосудистого компонента коммуникационных систем в морфогенезе и прогнозе рака молочной железы убедительно показал О.А.Голубев (2002) в своей докторской работе. В диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук С.Ю.Абросимов (2004) обосновал и доказал возможность идентификации гетерогенного стромального компонента ткани молочной железы в норме, при дисплазии и раке с помощью многомерных признаков, которые позволяют количественно описывать морфологические особенности клеток стромы вокруг сосудов МЦР и вегетативных нервных терминалей.

Активно изучается проблема истории медицины: становление русской анатомической терминологии XVIII века и ее связь с русской медицинской терминологией (доктор мед. наук Н.А.Романов и проф. А.Е.Доросевич). По данной проблеме изданы три монографии.

В первом десятилетии XXI века сотрудники кафедры совместно с научными работниками научно-исследовательской лаборатории СОИП и с другими учеными выпустили ряд трудов монографического характера. Написана глава «Морфология апоптоза» (А.Ю.Абросимов, А.Е.Доросевич, Е.Ф.Лущников) в монографии Е.Ф.Лущникова и А.Ю.Абросимова «Гибель клетки (апоптоз)»-2001.Изданы монографии А.Г.Сапожникова, А.Е.Доросевича, А.И.Бородулина «Основы судебной медицины для юристов и патологоанатомов» (2003); Н.А.Романова, А.Е.Доросевича, «Русская анатомическая терминология XVIII века» - кн.2 (2004);кн.3 (2009); Н.П.Снытко, С.А.Касумьяна, А.Е.Доросевича «Регионарный иммунитет при хирургических заболеваниях органов пищеварительной системы. Критерии индивидуального прогноза» (2009). Сотрудники кафедры и научно-исследовательской лаборатории Смоленского областного института патологии неоднократно получали гранты РФФИ (1996-1997гг., 2009г.), РГНФ (2007-2008гг.), международные гранты (2000, 2004-2006 и 2009-2013гг.)

Кафедра патанатомии была и остается своеобразным научно-методическим центром академии. Это подтверждается интеллектуальной и методической помощью при выполнении докторских и кандидатских диссертаций сотрудниками других кафедр (проф. В.Г.Молотков был консультантом 8 докторских и 16 кандидатских диссертаций клинического профиля, проф. В.В.Зарудин - 7 докторских и 23 кандидатских, проф. А.Е.Доросевич – 6 докторских и 16 кандидатских), доц. В.В.Молчанов - 5 кандидатских, проф. С.Ю.Абросимов - 2 кандидатских, проф. Д.В.Козлов - 1 кандидатская диссертация, доц. И.А.Бехтерева – 3-х кандидатских и асс. Н.Б.Игнатова – 2-х кандидатских диссертаций), а также кардинальной ролью в становлении первого в России областного института патологии как новой организационной формы патологоанатомической службы. Интенсивность научной работы во многом определяется и квалификацией лаборантского корпуса. Усилия ранее работавших ст. лаборантов М.И.Короткиной (1900-1972), В.В.Секретовой, Г.В.Машковской (1937-2006), лаборантов В.Т.Романовой (1929-1989), Л.В.Гараниной , Л.Е.Чижовой (1938-2001), И.С.Степочкиной, Т.А.Щебниковой, В.В.Борисовой способствовали приобретению кафедрой творческой высоты, которую умело поддерживают и внастоящее время ст. лаборанты Е.П.Немкина и Т.И.Лазарева, лаборант Е.А.Конорева.

Э к с п е р т н о – д и а г н о с т и ч е с к а я р а б о т а – повседневная деятельность сотрудников кафедры на ниве практического здравоохранения как кафедры к л н и ч е с к о г о п р о ф и л я. Прижизненная диагностика патологических процессов, экспертная оценка танатогенеза в секционном зале, повышение квалификации лечащих врачей при проведении клинико-патологоанатомических конференций, подготовка кадров для пактического здравоохранения – основные формы деятельности сотрудников кафедры как клинических патологов.

На кафедре с 1928г. работает аспирантура. Активно готовятся кадры: ординаторы, интерны. Некоторые врачи выполнили (Э.М.Запольский,1974; А.А.Королев,1999; И.В.Дмитриев,1999) и выполняют кандидатские диссертации.

Таково прошлое и настоящее кафедры. Традиции позволяют с оптимизмом смотреть в будущее, что привлекательно для подрастающего поколения врачей.

 
ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

Независимая оценка качества

rosminzdrav

admin_smolensk

consvibor

 

  3

Независимая оценка качества. Участвовать

zdrav-dep

Designed by Business wordpress themes and freepoker.
Powered by GKV